461150, Оренбургская область, Красногвардейский район,
с.Плешаново, ул. Ленина, дом 164

+7 (35345) 3-16-75

rks01@mail.orb.ru
Версия для слабовидящих

Не война, а сколько жертв!

04.03.2019

Ежегодно в мире регистрируетсяболее 1,3 млн. случаев рака легкого. По России этот показатель – 60 тысяч. В Оренбургской области каждый год выявляется около 1 тысячи злокачественных опухолей в легких (отмечается тенденция к снижению).

Заболевают раком легких, в основном, мужчины. Почему – рассказывает Петр Самойлов, заведующий хирургическим торакальным отделением Оренбургского областного клинического онкодиспансера:

040319_1541.jpg

- Почему к этой теме такое пристальное внимание? Потому что рак легкого является ведущей причиной смертности в структуре онкозаболеваний. Ежегодно этот недуг уносит более миллиона жизней. Ни одна современная война не приносит столько жертв!

Основная причина возникновения рака легкого – это конечно, курение. Здесь влияет и стаж курения, число выкуриваемых сигарет, дешевые сорта табака. В сигаретном дыме имеются канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на респираторную функцию эпителия органов дыхательной системы. Плюс еще вредное воздействие на производстве, внешней среды, плюс генетические предрасположенности – а таких случаях на слизистой возникает пул раковых клеток и в дальнейшем развивается опухоль. И уходит на это не один год. И наша задача – ранее выявление злокачественных новообразований. На это направлена и диспансеризация: чем раньше мы опухоль определим, тем с ней и легче бороться, и меньше затрат на лечение.

Каждому жителю области настоятельно рекомендую ежегодно проходить флюорографическое обследование – тогда можно быть спокойным, что делаешь самое необходимое, чтобы не пропустить это коварное заболевание.

А лучшая предосторожность – не курить и вести здоровый образ жизни!

Самойлов о раке лёгких

Материал подготовлен Областным центром медпрофилактики
в рамках акции «Эстафета здоровья»

Возврат к списку



Новости

Туберкулёз. «Белая чума» 24.03.2021

Когда-то эту болезнь называли «чахоткой» (от слова «чахнуть», когда человек изо дня в день терял силы и здоровье). Туберкулез был практически неизлечим до 20 века. Эпидемия чахотки уно......

ТУБЕРКУЛЁЗ И ДЕТИ 24.03.2021

В 2020 году туберкулёзом в Оренбургской области заболели 33 ребёнка и 14 подростков. Об основных причинах заражения палочкой Коха, симптомах заболевания и спос......

ЧТО ВРЕДИТ ПОЧКАМ 24.03.2021

– Мы иногда настолько нерационально живём, что принимаем в пищу не те продукты, которые нужны, курим, употребляем различные препараты, алкоголь, а всё это крайне негативно влияет на ра......

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
"Красногвардейская районная больница"

461150, Оренбургская область, Красногвардейский район,
с.Плешаново, ул. Ленина, дом 164

+7 (35345) 3-16-75

Сайт: krgrb.ru